幼児クラスでは栄養士さんから色んな豆のお話を聞いたり、
実際に色々な豆を味見してみました!
うすいえんどう豆・さやいんげん・絹さや・そら豆
ぱくっ!豆によって食感や味が違うね!
<にじグループ>
空豆のさやとりをしました。
皮はどんな感触かな?
お友達と協力してさやをとっていきます。
みてみて!!
中からでてきたよ!
<ほしグループ>
えんどう豆のさやとりをしました。
上手にむけるかな?
豆が転がらないようにボウルの上で、、
こんなに豆がとれたよ♪
栄養士さんに託して美味しい豆ごはんにしてもらいました。
旬のお野菜に触れて、色々なことを感じた子どもたちです。
<ゆり組>
2月から始めたみそづくりの経過です。
発酵中のみそはどうかな?
カップに入れるとプシューっと音がしたよ!
強いおめめで色の変化を見ています。
みそが完成するのが楽しみだね!!