食材を見たり、触れることを通して
食に興味をもってほしいと願い、
『お手伝いクッキング』を実施しています。
今回は春野菜について
栄養士の先生がお話をしました。
「春キャベツほんまにふわふわや」
「これ食べたことあるで」
『お手伝いクッキング』~筍の皮むき~
「うわー!めっちゃきれいに(皮)取れた」
『お手伝いクッキング』~ふきのすじとり~
「匂ってみ。なんか匂いするよ。ほらね?」
難しいところは力を合わせて。
翌日の食事は、子ども達が手にとった食材を
取り入れたメニューにしています。
「今日は僕が皮むいた筍やから」「楽しみにしててん!」
と食事を心待ちにしている子ども達。
これからも様々な食材に触れ、口にする中で
食事の喜びや楽しさを感じてほしいと願っています。