2018年4月26日木曜日

お手伝いクッキング ~春の野菜~

保育園では食材に触れ
食に興味関心をもてるような活動を行っています。

4月のお手伝いクッキングは
『春野菜の下準備』


栄養士の先生から、春野菜の特徴や
栄養についてお話を聞きました。


「たけのこ土ついてるね」「アスパラ長い!」
「なんか匂いするー!」「キャベツふわふわやね」


バディで力を合わせて『フキのすじとり』


『スナップえんどうのすじとり』


「ここから皮剥くんやで」


「見て見て!豆出てきた。」


翌日の誕生会は、春野菜いっぱいメニュー!

筍ごはん、筍の磯辺揚げ、スナップエンドウの焼き浸し など…


旬の野菜を五感で感じることができたね。