西宮つとがわYMCA保育園ブログ
2018年4月26日木曜日
お手伝いクッキング ~春の野菜~
保育園では食材に触れ
食に興味関心をもてるような活動を行っています。
4月のお手伝いクッキングは
『春野菜の下準備』
栄養士の先生から、春野菜の特徴や
栄養についてお話を聞きました。
「たけのこ土ついてるね」「アスパラ長い!」
「なんか匂いするー!」「キャベツふわふわやね」
バディで力を合わせて『フキのすじとり』
『スナップえんどうのすじとり』
「ここから皮剥くんやで」
「見て見て!豆出てきた。」
翌日の誕生会は、春野菜いっぱいメニュー!
筍ごはん、筍の磯辺揚げ、スナップエンドウの焼き浸し など…
旬の野菜を五感で感じることができたね。
次の投稿
前の投稿
ホーム