2025年2月3日月曜日

幼児クラス スイートぎょうざを作ったよ

幼児クラスでは食育の一環としてクッキングを取り入れています。

このクッキングを通して身近な食材に興味をもち、

自分たちで作ったものを味わう喜びを感じたりしてほしいと

願って保育をしています。


この日はにじグループでおやつのスイートぎょうざを

みんなで作りました。

前日に小麦粉粘土と新聞紙でできたぎょうざの皮で
練習もして準備はバッチリ!

まずはサツマイモをお友だちと協力してつぶして・・・

ボウルに移して砂糖と豆乳を混ぜたよ。

ひとつずつ丁寧に丸めたら・・・

ぎょうざの皮でつつんだよ。
みんな、真剣!


みんなで包んだギョウザは、ごはんの先生に
揚げてもらってスイートぎょうざの完成!
おいしそう!
どれにしようかな~?




自分たちで作ったおやつは格別!
「おいしい!」とみんな喜んでいましたよ。

「おうちでもまた作ってみる!」とはりきる

にじグループの子どもたちでした。