幼児クラスでは食育の一環としてクッキングを取り入れています。
このクッキングを通して身近な食材に興味をもち、
自分たちで作ったものを味わう喜びを感じたりしてほしいと
願って保育をしています。
この日はにじグループでおやつのスイートぎょうざを
みんなで作りました。
前日に小麦粉粘土と新聞紙でできたぎょうざの皮で
練習もして準備はバッチリ!
まずはサツマイモをお友だちと協力してつぶして・・・
ボウルに移して砂糖と豆乳を混ぜたよ。
ひとつずつ丁寧に丸めたら・・・
ぎょうざの皮でつつんだよ。
みんな、真剣!
みんなで包んだギョウザは、ごはんの先生に
揚げてもらってスイートぎょうざの完成!
おいしそう!
どれにしようかな~?
自分たちで作ったおやつは格別!
「おいしい!」とみんな喜んでいましたよ。
「おうちでもまた作ってみる!」とはりきる
にじグループの子どもたちでした。