2025年1月14日火曜日

おせち料理を食べたよ


幼児クラスでは食育の一環として

おせち料理の由来についてお話をした後、

有志でおせち料理のお手伝いクッキングを行いました。


< お米・野菜洗い >




<手綱こんにゃく作り>

こんにゃくがつるつると滑って難しい・・・!

< にんじんの型抜き >
上から力を込めてがんばりました

< 絹さやの筋とり >


そして、おせち料理が完成!

当日は、
赤飯 ぶりの照り焼き
煮しめ 紅白なます 栗きんとん
たたきごぼう すまし汁
を皆でいただきました。



自分たちでお手伝いをしたおせちは
格別においしかったようで
「毎日食べたい!」
「何回でもおかわりできそう!」
と、大満足の子どもたちでした。


おせち料理を食べて1年健康にすごせますように。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。